Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Как защититься от черных риелторов?

Как защититься от черных риелторов?

4 Января 2017


Недвижимость является одной из наиболее выгодных инвестиций, как для физических, так и для юридических лиц. Спрос, как известно, порождает не только предложение, но и подталкивает мошенников, старающихся нажиться на доверчивых покупателях.

От услуг «черных риэлторов» в одной лишь России ежегодно страдают десятки тысяч людей. Большинство из них может остаться без жилплощади, однако в некоторых случаях ситуация заканчивается весьма трагично. Как уберечь себя от недобросовестного риэлтора до процесса купли/продажи квартиры?

В большинстве случаев, черные риэлторы работают в одиночку и не имеют соответствующих допусков и разрешений на осуществление операций на рынке недвижимости. Главной отличительной чертой недобросовестного посредника является отсутствие гарантийных обязательств. Мелкие мошенники берут задаток и «кормят» клиента обещаниями. Максимум, что вы потеряете – это сумму задатка и время.

Тем не менее, существует совершенно другой тип «черных риэлторов», пользующихся теневыми схемами: подделкой имущественных документов, незаконным выселением людей с последующим распоряжением их имуществом и т.д. На первый взгляд вычислить подобных посредников крайне сложно: компании оформлены официально и сотрудничают с юристами, работниками полиции и чиновниками. Результатом действий подобных аферистов может стать потеря крупных денежных сумм, а в некоторых случаях и имущества.

Схема работы черных риэлторов

Чтобы не повестись на уловки мошенников, следует тщательно ознакомиться с принципами их работы. В основном, черные риэлторы занимаются:
• незаконной приватизацией имущества;
• физическим или психологическим давлением на владельца квартиры;
• продажей одного объекта нескольким клиентам одновременно;
• подделкой официальной документации;
• утайкой негативной информации о приобретаемом имуществе;
• кражей денег на заключительном этапе совершения сделки.

На сегодняшний день жертвой аферистов может стать каждый человек, совершающий операции на рынке недвижимости через посредников. Чтобы уберечься от мошенников, стоит проверить репутацию компании и запросить у риэлтора информацию о наличии соответствующих допусков. В случае если вы все-таки успели пострадать от махинаций, не стоит отчаиваться: действия аферистов, как правило, являются достаточно веской причиной для возбуждения уголовного дела.