Получаем разрешение на строительство дома

Получаем разрешение на строительство дома


Если вы планируете не просто купить дом в готовом виде, а построить его самостоятельно, тогда вам будет полезна информация, касающаяся документальной составляющей этого мероприятия. Надеемся, наш новый материал поможет в этом.

Итак, сегодня перед началом строительство дома или коттеджа необходимо получить разрешение на строительство, или разрешение на ИЖС. Строить без разрешения рискованно и не имеет смысла, так как непременно возникнут масса сложностей и проблем, а именно:

  • невозможность зарегистрировать новый дом;

  • невозможность подключить строение к коммуникациям;

  • отсутствие возможности прописаться;

  • проблемы с вводом дома в эксплуатацию;

  • внушительные штрафы за самовольное возведение, и даже в некоторых случаях риск полного сноса вашего дома.

Возможно, вас пугает бумажная волокита, связанная с процессом получения такого разрешения, а также финансовые расходы? На самом деле сегодня получить такой документ проще, чем может показаться. И причем сделать это можно совершенно бесплатно.

Где и как берется разрешение на строительство?

Разрешение на ИЖС в случае, если вы строитесь в Московской области, выдает орган местного самоуправления, занимающийся вопросами градостроительной деятельности именно того района, где расположен земельный участок. Необходимо понимать, что разрешение нужно получать, если дом строится на участке с назначением ИЖС и МЖС, а также на участках под личное подсобное хозяйство (ЛПХ). В том случае, если дом будет строиться на землях для садоводства и дачного хозяйства, то начинать строительство можно без получения такого документа.

Необходимые документы

  • Заявление и гражданский паспорт собственника участка.

  • Кадастровый паспорт объекта.

  • Документ, подтверждающий право собственности на участок или выписка ЕГРН.

  • ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) – его получают в градостроительном отделе местной администрации, срок исполнения заявки – один месяц.

  • Схема планировки участка – для этого можно распечатать страницу кадастрового паспорта участка и самостоятельно аккуратно нанести на него размеры и место расположения на участке вашего дома.

Больше никаких дополнительных документов не требуется, все остальное, включая проектную документацию и топографическую съемку, предоставляет администрация.

В течение 10 дней вам должны выдать разрешение на строительство.

Следует понимать, что таков список документов для разрешения на строительство дома до трех этажей, причем именно жилого дома. Еще один нюанс: действует такое разрешение 10 лет – за этот период вы должны успеть возвести дом, либо придется получать разрешение повторно.

Читайте также
 

Агентство недвижимости «Русь»

- это команда профессионалов с обширным опытом деятельности в сегменте риэлторских и юридических услуг. Сегодня за нашими плечами сотни успешно завершенных сделок и еще больше благодарных клиентов. Их счастливые лица – главная и самая правильная оценка нашей работы. Мы гордимся этим! Специалисты компании готовы консультировать Вас и после завершения сделки, мы стремимся стать «семейным риэлтором» для каждого клиента и очень благодарны за Ваши рекомендации.

Наши принципы: честность и порядочность, добросовестность и компетентность, взаимное доверие и понимание.

Наш девиз: «Работа в команде - залог общего успеха!»

Сегодня мы предоставляем полный комплекс риэлторских услуг по недвижимости - жилой, загородной и коммерческой.