Знаете номер объекта?
 Показать
X

Новая запись











+7 (495) 741-97-01
пн-пт с 9 до 21, сб-вс с 11 до 17
 
Перевод жилого помещение в нежилой фонд

Перевод жилого помещение в нежилой фонд

31 Мая 2019


Перевести жилое помещение в нежилой фонд необходимо, если собственник планирует начать собственный бизнес или же будет сдавать помещение в коммерческую аренду. Согласно Жилищному кодексу, осуществить такой перевод имеет право каждый владелец жилого помещения – естественно, при соблюдении норм и порядка перевода. В этом материале мы расскажем, как перевести объект жилого фонда в нежилой, объясним, какие документы будут необходимы и в какие организации нужно обращаться.

Давайте сначала определимся, какое помещение может быть переведено из жилого в нежилой фонд. К сожалению, далеко не каждую квартиру можно оформить как нежилое помещение. Для изменения статуса помещения необходимо соблюдение ряда условий, а именно:

- квартира должна располагаться на первом этаже либо же на любом другом этаже, если все расположенные ниже помещения являются нежилым фондом;

- помещение должно быть обеспечено необходимыми инженерными коммуникациями;

- должен быть хотя бы один выход на улицу (а для помещений площадью свыше 100 кв.м. таких выходов должно быть два);

- физические лица не могут быть зарегистрированы в данном помещении;

- произведенные в помещении перепланировки обязательно должны быть узаконены;

- объект не может иметь каких-либо обременений (ипотечный залог, аресты, долги по коммунальным платежам);

- дом, в котором расположена переводимая в нежилой фонд квартира, не должен быть признан аварийным, подлежащим реконструкции или сносу.

Проект перепланировки, согласие соседей

Если по всем критериям квартира подходит для перевода в нежилой фонд, то в большинстве случаев ее необходимо будет перепланировать, чтобы она отвечала техническим требованиям, предъявляемым к нежилым помещениям. Для этого готовится проект перепланировки, а также необходимо получить согласие соседей (собственников других квартир вашем доме). Если домом управляет ТСЖ, то в повестку дня ближайшего собрания вносится данный вопрос. Если же ТСЖ нет, тогда владельцу квартиры необходимо самостоятельно договориться о собрании жильцов, и получить их письменное согласие.

Необходимые документы

Перечень документов, необходимых для перевода квартиры в статус нежилого помещения, включает:

  1. паспорт заявителя и копии правоустанавливающих документов на квартиру, заверенные у нотариуса;

  2. техпаспорт помещения, а также план всех этажей дома, полученный в БТИ;

  3. проект перепланировки квартиры, соответствующий утвержденным строительным, пожарным и санитарным нормам;

  4. заверенное у нотариуса согласие всех собственников квартиры на изменение ее статуса, заверенное у нотариуса (если у квартиры несколько собственников);

  5. согласие соседей на перевод помещения в нежилой фонд;

  6. выписка из домовой книги, свидетельствующая об отсутствии зарегистрированных в квартире лиц.

Подача документов

Этот пакет документов необходимо подать в администрацию района, где расположен объект, конкретно – в Департамент Управления Имуществом, вместе с заявлением установленного образца. Также заявку на перевод с пакетом документов можно подать через МФЦ.

После рассмотрения заявки на перевод комиссией (срок рассмотрения регламентирован и составляет 45 дней) выносится решение. Если в переводе отказано, то в течение трех дней заявителю направляется документ с указанием причины отказа. В случае, если причина отказа не указана, то такое решение можно обжаловать в судебном порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ